Tecnologia brasileira traz solução ao agro que pode adiantar colheitas em cerca de duas semanas
Effatha Agro desenvolve tratamento de secagem de grãos que os inclui dentro do padrão comercial, acelera colheita e reduz umidade
Durante o processo de colheita, é comum que os grãos não estejam nos níveis de umidade adequados para comercialização. Pensando nisso, a Effatha, empresa brasileira especializada em aplicação de frequências via satélite, traz ao mercado agrícola uma nova solução: o método de secagem de grãos, que acelera de 10 a 15 dias o processo de secagem das lavouras, deixando os grãos prontos para comercialização.
No setor de armazenamento de grãos, uma secagem adequada pode desempenhar um papel essencial na garantia da qualidade, segurança e lucratividade dos produtos, já que muitas culturas estão suscetíveis ao desenvolvimento de fungos, bactérias e insetos ao longo deste processo. Com o objetivo de reduzir o nível de umidade, preservar as características nutricionais e comerciais dos grãos, a empresa usa uma tecnologia de baixas frequências via satélite, que resulta em uma aceleração do processo de secagem e escoamento de grãos na data desejada sem causar atrasos logísticos, contribuindo para um adiantamento da colheita. Portanto é indicado aplicar o tratamento quando o grão já estiver totalmente formado.
Um controle inadequado da umidade pode levar a perdas significativas de peso, queda na qualidade, formação de micotoxinas e diminuição do valor de mercado dos grãos. Segundo uma projeção feita pela Abimaq (Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos), somente 15,3% dos armazéns estão estrategicamente localizados em fazendas, objetivando diminuir perdas e manter a qualidade dos produtos.
Para Pedro Marzura, produtor de soja e milho com duas fazendas no interior do Paraná e no interior de São Paulo, a aplicação da secagem de grãos chega como uma ferramenta aliada contra intempéries. “Vejo uma grande vantagem nas soluções da Effatha Agro. No milho, por exemplo, existem alguns riscos como ventania, queimada e até excesso de chuva. Tudo isso pode interferir no rendimento da produção e cada dia conta, porque, quanto mais o grão tá seco, melhor o desconto na cooperativa”, comenta. “Com a tecnologia da Effatha, ainda conseguimos adiantar a colheita em 10 a 15 dias, sem precisar de nenhuma mão de obra extra”, conclui Marzura.
Para o CEO da empresa, Marcelo Leonessa, é importante trazer medidas que sejam aliadas da sustentabilidade e que também incluam retorno financeiro aos produtores. “Esperamos que essa solução contribua para a promoção de colheitas mais sustentáveis e ambientalmente amigáveis, sem que haja prejuízos e perda de qualidade dos grãos. Os produtores rurais devem investir fortemente em tecnologias e soluções pensadas em preservar os recursos naturais, uma vez que essa é uma ação de investimento tanto a curto, quanto a longo prazo”, explica o CEO da Effatha Technology, Marcelo Leonessa.
Mais sobre a Effatha Agro
A Effatha Agro é uma empresa brasileira, fruto de mais de 20 anos de pesquisa que atua com tecnologia via satélite para o mercado de agricultura. Com um sistema que permite gerar sequências de frequências específicas para aproximar ou afastar os átomos, o princípio se baseia em alterar e reorganizar a distância entre os átomos dos nutrientes, tornando-os mais facilmente absorvíveis e metabolizáveis, o que resulta em uma planta com mais vigor, crescimento e produtividade. O contrário também é aplicado: diminuir a biodisponibilidade de elementos prejudiciais às culturas, neutralizando a ação prejudicial que teriam à produção. Com atuação nacional e internacional, a tecnologia oferece colheitas com melhor performance.
Fonte: Sabrina Rodrigues – Arebo